A liofilização é o processo de desidratação por congelamento (sublimação) mais conhecida como o processo nobre da desidratação (do estado sólido para o gasoso sem que passe pelo liquido), tem o intuito principal em remover a água de produtos por sublimação sem danifica-los, mantendo todas as características e propriedades, estruturas físicas e nutricionais do produto, ou seja, é retirado 100% apenas de água. Esses produtos podem ser preservados (armazenados) sem a necessidade de qualquer tipo de conservantes ou baixa temperatura, podendo reidrata-las com água.
Para que haja um processo de secagem eficiente é importante saber a receita do produto junto com os parâmetros corretos do equipamento.
O ponto de congelamento da água pura é de 0°C, quaisquer outras substância acrescentadas abaixarão o ponto de congelamento, por tanto é importante saber que o ponto de congelamento de cada produto é diferente do outro, seguindo então cada produto uma receita de preparação, congelamento diferentes (normalmente mais em segmentos biológicos) devido a esta questão, nós desenvolvemos ou adaptamos nossos equipamentos para chegar a temperatura em média, se necessário até -86°C para determinados produtos, que tem seu ponto de congelamento (maturação) abaixo de -50°C.
A liofilização é conhecida em diversas áreas, na maioria dos casos produtos biológicos ou alimentos.
Exemplos de produtos biológicos: antibióticos, bactérias, soros, vacinas, medicamentos para diagnóstico, produtos contendo proteínas e biotecnológicos, células e tecidos e produtos químicos entre outros.
Exemplos de produtos alimentares: frutas, polpas de frutas, comidas, plantas, folhas, vegetais, legumes, grãos entre outros diversos produtos.
Uma grande parte dos produtos biológicos, são muito higroscópicos, o que significa que eles tendem a reidratarem mais rapidamente dependendo da %UR do ambiente, e nesses casos indicamos a utilização de fechamento de frascos nos equipamentos, que assim que os produtos forem liofilizados ele são retirados dos equipamentos já fechados sob o próprio vácuo, preservando assim os produtos. Na área de alimentos, também existem algumas frutas que são muito higroscopias como por exemplo a maçã.
A JJ Científica tem técnicos especializados para tirar qualquer dúvida, com conhecimentos em inúmeros tipos de processos e a adequação dos equipamentos conforme cada necessidade.